ESCOLA: E.E.PROFª ELMOZA ANTONIO JOÃO / MARIÁPOLIS
SOBRA NÃO É LIXO
ALUNOS- ENSINO FUNDAMENTAL E ENSINO MÉDIO
DISCIPLINA/ÁREA DE ESTUDO
Linguagem e códigos e
suas tecnologias
Ciências Humanas e suas tecnologias
Ciências da natureza e sua tecnologias
Matemática.
DURAÇÃO DO PROJETO:
3 bimestres
JUSTIFICATIVA:
O lixo brasileiro é um dos mais nutritivos do mundo,
pensando nisso resolvemos adotar uma proposta de trabalho voltada para a
educação ambiental, economia doméstica e qualidade de vida.
A utilização total dos alimentos contribui com a
redução do lixo orgânico, evitando o desperdício e diminuindo os gastos com a
alimentação, além de trazer benefícios para a saúde .Este projeto terá como
vértice a valorização da sobras na culinária.
OBJETIVOS:
- Conscientizar
o aluno sobre sua responsabilidade na preservação do planeta;
- Respeitar
a natureza, evitando o desperdício alimentar;
- Valorizar
os alimentos, como fonte de saúde;
- Reconhecer
os benefícios econômicos do "não desperdício" de alimentos;
- Perceber-se
como elemento multiplicador desta ideia.
Conteúdos
a ser trabalhados
- Identificar
as diferentes partes de uma planta e as respectivas funções;
- Identificar
os tipos de árvores frutíferas;
- Conhecer
as frutas da época;
- Reconhecer
a importância das plantas para uma alimentação adequada;
- Identificar
as necessidades vitais das plantas;
- Reconhecer
a importância dos hábitos de higiene para a preservação da boa saúde.
- Assistir
o filme ILHAS DAS FLORES;
- Visitar
ao lixo do Município;
- Criar
uma história envolvendo a visita ao lixo e propostas de solução;
- Dramatizar
a história criada(teatro)-Aquecimento global;
- Pesquisar
receitas culinárias que evitam o desperdício de alimentos;
- Construção
de livro de receitas;
- Produção
de poemas;
- Utilizar
a aula de informática para pesquisar assuntos pertinentes ao tema;
- Visitar
feiras livres e supermercados;
- Vivenciar
na oficina de Meio Ambiente(estudo de Campo) e Cozinha;
- Produzir
doces com cascas de frutas;
- Elaborar
textos e gráficos .
O aluno deverá identificar as partes das frutas e hortaliças que
normalmente não são utilizadas, mas que podem ser aproveitadas na culinária.
Levar o aluno a relatar as atitudes que o grupo acredita que devem ser
tomadas para evitar-se o desperdício de alimentos, tornando-se um multiplicador
das experiências da escola em casa.
PROBLEMATIZAÇÃO
Iniciaremos o projeto com a apresentação do vídeo "Ilha das
Flores", onde os alunos entrarão em contato com a problemática do lixo nos
meios urbanos. Após a apresentação levantaremos com os alunos os aspectos
significativos do filme e proporemos soluções possíveis para evitar a
quantidade excessiva de lixo, que polui o nosso planeta.
PROCEDIMENTO
METODOLÓGICO:
Apresentaremos o vídeo " Ilha das Flores" onde levantaremos ,
juntamente com os alunos, propostas para evitarmos o desperdício de alimentos.
Para os alunos vivenciarem o problema levaremos o grupo para uma visita ao lixo
Municipal Tendo por base o vídeo e a visita os alunos produzirão uma história e
a dramatizarão. Através de conversas com os alunos mostraremos livros que
tratam do tema "NÃO AO DESPERDÍCIO", além disto faremos pesquisa na
internet sobre o tema: aproveitar ao máximo os alimentos.
Lançaremos a questão: Você conhece alguma maneira de aproveitar cascas de
frutas e talos de hortaliças? –Esta pesquisa será feita com os familiares e
demais funcionários da Escola. Tabularemos as respostas.
Os gráficos serão elaborados nas aulas de Matemática (Excel).
Faremos uma visita a horta da Escola e verificaremos as etapas do plantio e
as partes dos vegetais. Anotaremos os conceitos aprendidos e elaboraremos
textos coletivos.
Iremos a feira para listarmos as frutas e hortaliças da época, para a
escolha da receita (cascas ou talos) a ser elaborada na oficina na Cozinha. Na
oficina de Artes os alunos elaboraram as receitas preparado na Cozinha onde
será exposto.
RECURSOS:
- Vídeo
cassete
- Filme :
Ilha das Flores
- Computador
- Cartolina
- Régua
- Caneta
hidrográfica
- Oficina
de Meio Ambiente –Estudo de campo.
- Oficina
de Cozinha
- Visita
no lixo do Município
- Ingredientes
para a receita escolhida
- Recipiente
de vidro
- Banner
.
AVALIAÇÃO:
- Observação
do desempenho do aluno nas atividades propostas.
- Desempenho
satisfatório no entendimento e desenvolvimento das atividades pedagógicas.
- Debates
e soluções em grupo.
- Avaliação
escrita
- Montagens
de cartazes
- Desenhos
- Montagem
de tabelas
- Textos
coletivos
PRODUTO FINAL
Exposição dos trabalhos
- Cartazes;
- Livros
de receitas;
- Banner
dos projetos desenvolvidos na escola;
- Receita
produzidas pelos alunos para experimento;
Professores
que desenvolveram as atividades
Silmara Maria
Cardoso
Cristina
Mancini
José Carlos
Daré
Edite Barbosa
Thereza Cô
Watanabe
Rodrigo Vieira
Romão
Ana Célia
Furtado
Glauco Augusto
Ribeiro Pinto
Responsável
pelo acompanhamento do projeto
PC- EF- Roseli Valeriano da Silva Ferreira
PC- EM- Márcia Cristina Redigolo dos Santos
Diretora de Escola- Iduméa da Silva Romão
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